Iklan Anjing Dijual Berita Dunia Anjing Artikel Tentang Anjing Jadwal Pameran Anjing Jadwal Dog Gathering

Foto Anjing (90 ribuan) Jenis Anjing Ras Data Kennel Anjing Pejantan Organisasi & Komunitas Dr. Hewan/Klinik

Produk Untuk Anjing Jasa & Layanan Untuk Anjing Download Syarat Pemasangan Iklan
 Beranda Beranda  Profil  FAQ  Kontak Kami 
 Gabung bersama kami di Facebook  Gabung bersama kami di Twitter
Jumat, 25 Juli 2014 -  (UTC+7)  
 
 :: Layak Disimak ::

AnjingKita.Com
Beranda : Dunia Anjing - Berita & Informasi : AnjingKita.Com Blog

26 Januari 2013 - 14:38  
Berapa Harga Anjing Polisi?    (1 Komentar)

Oleh Bobby Sant.

Belakangan ini di media massa sedang membahas masalah pembelian anjing dan kuda untuk keperluan POLRI. Banyak yang bertanya mengapa POLRI membeli anjing seharga Rp.150 juta?, apakah harga ini tidak terlalu mahal?, kenapa harus membeli dari luar negeri?

Petama kita akan membahas berapa harga pasaran anjing polisi di luar negeri?
Pengertian anjing polisi bukan berarti anjing milik polisi tetapi anjing yang dilatih khusus untuk keperluan pengamanan, penjagaan, pelacakan, penyerangan dan lain sebagainya yang digunakan untuk keperluan polisi.

Menggunakan mesin pencari Google dengan kata cari "Police Dog Price", saya menemukan beberapa website yang memuat iklan penjualan anjing polisi. Untuk harga anjing bahan yang artinya belum terlatih tetapi memiliki bloodline anjing polisi dan juga memiliki anatomi yang dapat digunakan sebagai anjing polisi, harganya berkisar mulai dari US$ 3000. Untuk anjing polisi yang sudah terlatih, ada beberapa harga tergantung dari berapa banyak keahliannya. Untuk anjing yang hanya bisa mengendus narkoba (Single Purpose), harganya sekitar US$6000. Sedangkan anjing yang memiliki 2 keahlian pengendusan seperti narkoba & bom (Dual Purpose), harganya bisa mencapai US$12,500. Ada juga iklan anjing polisi yang menjual anjing Multi Purpose dimana anjing bisa melakukan pelacakan narkoba atau bom, penjagaan dan bahkan penyerangan. Anjing polisi Multi Purpose ini dihargai diatas US$15.000.

Anjing-anjing polisi yang diiklankan ini rata-rata sudah dilatih obedience (Ketaatan) terlebih dahulu. Calon pembeli juga akan menerima pelatihan karena calon pembeli harus mengerti perintah-perintah yang yang dapat dilakukan oleh anjing yang dibeli. Jadi harga tersebut sudah termasuk biaya pelatihan calon pembeli.

Mengapa harga anjing polisi mahal?
Untuk menciptakan anjing polisi yang dapat bekerja maka diperlukan pelatihan dan juga bahan pendukung pelatihan seperti narkoba atau bom. Biasanya yang digunakan oleh pelatih bukan narkoba atau bom yang asli melainkan replikanya. Pastinya, rakyat sipil tidak bisa memiliki kedua bahan ini, maka diciptakan replikanya. Bentuknya seperti sepotong kayu tapi diberi bau / aroma seperti bahan aslinya. Selain bahan pendukung ini, pelatih merupakan faktor penting dan juga berbiaya tinggi. Untuk melatih seekor anjing polisi maka diperlukan keahlian khusus. Pelatih anjing dengan keahlian khusus di luar negeri seperti Amerika biasanya memungut bayaran sekitar US$500 sampai US$2.000 perbulannya untuk melatih seekor anjing.

Jadi, apakah anjing yang dibeli POLRI terlalu mahal?
Dengan membaca tulisan diatas, harusnya tidak mahal. Lalu mengutip pernyataan Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal Suhardi Alius di Kompas.Com, "Jangan lihat anjingnya saja. Tapi juga perangkat tambahannya. Ini ada biaya PPN-nya 10 persen, PPh 1,5 persen, ada jasa penyediaan barang 10 sampai 15 persen, pelatih dua orang, transportasi pengiriman anjing dari Belanda ke Indonesia, karantina, hingga pajak bea masuk", harusnya harga segitu memang tidak mahal.

Seorang narasumber yang tidak mau disebut namanya memberikan informasi kepada saya tentang masalah pembelian anjing ini. Pembelian anjing polisi ini merupakan realisasi dari kerjasama antara POLRI dengan kepolisian Belanda. Selain membeli anjing, POLRI juga akan mendapat bantuan pendidikan tentang anjing polisi. Entah itu berupa pelatihan sumber daya manusia atau lainnya. Kerjasama ini tentunya akan menguntungkan pihak POLRI dalam rangka menambah pengetahuan sumber daya manusia mereka dalam hal pelatihan anjing polisi. Bukan berarti POLRI tidak memiliki SDM yang baik tetapi dengan adanya kerjasama ini maka SDM POLRI akan menjadi lebih baik.  

Oke, harga anjing polisi Rp.150 juta/ekor tidak mahal tapi yang menjadi pertanyaan adalah mengapa POLRI tidak membeli anjing polisi dari dalam negeri saja? Apakah sumber daya manusia di Indonesia belum sanggup untuk "menciptakan" anjing polisi?

Dari narasumber kedua yang (juga) tidak mau disebut namanya, saya mendapat informasi bahwa Indonesia sudah memiliki SDM yang bisa menciptakan anjing polisi. SDM ini adalah polisi-polisi yang bekerja di divisi satwa. Mereka sudah memiliki ketrampilan untuk melatih anjing polisi dan juga menerima pendidikan pelatihan anjing dari pelatih anjing internasional yang sengaja didatangkan oleh POLRI. Menurutnya, jika POLRI membeli anjing polisi lokal dan melatihnya sendiri maka biaya yang dikeluarkan tidak melebihi Rp.50 juta/ekor.  

Mengenai masalah kenapa POLRI tidak membeli anjing lokal?, narasumber pertama mengatakan bahwa POLRI juga melakukan pembelian anjing-anjing lokal untuk dididik menjadi anjing polisi. Karena jika hanya mengandalkan anjing yang diimport dari Belanda saja maka tidak akan mencukupi kebutuhan POLRI.

Yang kita harapkan pastinya adalah POLRI menggunakan uang negara dengan benar serta merawat dan membangun divisi satwanya menjadi lebih baik agar berguna menjaga keamanan masyarakat.

Berita Dunia Anjing | Artikel Tentang Anjing | Data Kennel | Anjing Pejantan | Jenis Anjing Ras | Organisasi
Produk Untuk Anjing | Jadwal Pameran Anjing | Jadwal Dog Gathering | Berita Anjing Hilang | Foto Anjing

Pasang Iklan Anjing GRATIS: AnjingDijual.NET

 


 Kirim ke teman Versi cetak Komentar
Komentar:
*) Nama Anda:
E-mail Anda:
*) Subyek:
*) Komentar:
1000 Karakter Maksimum

*) Wajib diisi!

Sebelumnya:

Bener Gak Sih Jurinya Payah Atau KKN?
Tentang Liputan Yang Bermasalah
Kapan Pendidikan Junior Handling Diadakan Oleh Perkin?
Saatnya Tren Anjing Chihuahua ?
Komplain Peternakan Anjing Di Perumahan

Selanjutnya:

 
 :: Iklan Premium ::
Jual Anakan American Bully Super Quality
Jual Anakan American Bully Super Quality
Antaredja Dog Trainer
Antaredja Dog Trainer
Jual Anakan Pomeranian Kualitas Bagus
Jual Anakan Pomeranian Kualitas Bagus
Penitipan Anjing Ras Kecil Charming Angel Kennel
Penitipan Anjing Ras Kecil Charming Angel Kennel
Alaskan Malamute Show Quality Turunan Champion & Impor
Alaskan Malamute Show Quality Turunan Champion & Impor
Jual Anakan Golden Retriever
Jual Anakan Golden Retriever
Jual Samoyed Jantan
Jual Samoyed Jantan
VDB Kennel : Sale Puppy Rottweiler Male
VDB Kennel : Sale Puppy Rottweiler Male
Anjing Gembala Jerman Betina Working Bloodline
Anjing Gembala Jerman Betina Working Bloodline
American Bully Super Quality
American Bully Super Quality
Jual American Akita Betina Anakan
Jual American Akita Betina Anakan
For Sale Golden Retriever Baby
For Sale Golden Retriever Baby
Jual Anakan Papillon Jantan
Jual Anakan Papillon Jantan
Jual German Shepherd Herder Betina Top
Jual German Shepherd Herder Betina Top
Jual German Shepherd Herder Betina Top
Jual German Shepherd Herder Betina Top
Jual German Shepherd Herder Jantan Top
Jual German Shepherd Herder Jantan Top
Dijual 3 Ekor Anakan Samoyed Betina
Dijual 3 Ekor Anakan Samoyed Betina
Anakan Red Toy Poodle Jantan
Anakan Red Toy Poodle Jantan
7 Good Quality Labrador Puppies For Sale
7 Good Quality Labrador Puppies For Sale
Jual 4 Ekor Anakan Herder Show Quality
Jual 4 Ekor Anakan Herder Show Quality
Anakan Sharpei Dari House of Sharpei Kennel
Anakan Sharpei Dari House of Sharpei Kennel
Jual Anakan Mini Pom Kualitas Bagus
Jual Anakan Mini Pom Kualitas Bagus
Anakan Juara Anjing Herder Pekerja
Anakan Juara Anjing Herder Pekerja
Jual Semi Hibah American Bully Betina
Jual Semi Hibah American Bully Betina
Good Quality Labrador Puppy For Sale
Good Quality Labrador Puppy For Sale
Dijual Puppy Pocket French Bulldog
Dijual Puppy Pocket French Bulldog
Pejantan American Bully For Sale
Pejantan American Bully For Sale
Jual Pembroke Welsh Corgi Berkualitas
Jual Pembroke Welsh Corgi Berkualitas
Show Prospect Rough Collie Puppy
Show Prospect Rough Collie Puppy
Jual Anakan Red Toy Poodle
Jual Anakan Red Toy Poodle
Pembroke Welsh Corgi Jantan Anakan
Pembroke Welsh Corgi Jantan Anakan
QQ Pets' Fashion
QQ Pets' Fashion
American Akita Female Super Quality
American Akita Female Super Quality
White Toy Poodle : Kennel-Poodledoodle Bali
White Toy Poodle : Kennel-Poodledoodle Bali
The Salvations Labrador Retriever
The Salvations Labrador Retriever
Dijual Anjing Golden Retriever Juara
Dijual Anjing Golden Retriever Juara
Anakan Herder All Black Working Bloodline
Anakan Herder All Black Working Bloodline
Dijual English Bulldog Baby
Dijual English Bulldog Baby
Dijual Puppies American Bully
Dijual Puppies American Bully
Anakan Mountain Bernese Betina
Anakan Mountain Bernese Betina
Good Quality Labrador Puppy For Sale
Good Quality Labrador Puppy For Sale
Dijual Anakan Toy Poodle
Dijual Anakan Toy Poodle
French Bulldog Kualitas Show & Anak Import
French Bulldog Kualitas Show & Anak Import
2 Anakan Import English Bulldog Pilihan
2 Anakan Import English Bulldog Pilihan
Ayo Kita Dukung Lovely Dog Di IGT 2014
Ayo Kita Dukung Lovely Dog Di IGT 2014
Puppy Pekingese Turunan Champion
Puppy Pekingese Turunan Champion
French Bulldog Puppy Good Quality
French Bulldog Puppy Good Quality
Pasang Iklan Premium
Pasang
Iklan Premium
 
 :: Kategori Baru di Galeri Foto ::
Klik untuk perbesar
Me & My Dogs | Fun Dog Lovers Gathering (207)
Me & My Dogs Fun Dog Lovers Gathering. Sunday, 29 Juni 2014; Jakarta Garden City
Klik untuk perbesar
ALPO - DOG RUN JAMBOREE 2014 (248)
Minggu, 22 Juni 2014 (start 07:30 - selesai) @ Lapangan Percetakan “Kanisius” - Yogyakarta Foto dipersembahkan oleh DoF Photography.
Klik untuk perbesar
Sprint ‘N Retrieve #3 (168)
Pertandingan olahraga KHUSUS Golden Retriever…..!!! Waktu dan tempat: @RSH Prof. Soeparwi – UGM, Jogjakarta Minggu, 17 Juni 2014 Foto dipersembahkan oleh DoF Photography.
Sylphid Kennel - Papillon Specialist Queen Bless Selection
 
Purina, fuel the champion within
 
Fourty One Golden Retriever Kennel Joe Hauze
 
Meradog, Fortan, Schweikert Dockermann, a dobermann kennel
 
Von Master Rottweiler Quality Beagle, Beagle Quality
 
Zamosky BJ House Pomeranian
 
Gold Legend Kennel Pink Rose Kennel
 
Java Bulls Adakirik - Pure Breed Alaskan Malamute
 
Rumah Terraria Bavernhof - Schutzhund / IPO & Family Protection Dog
 
Excellent Star Pom Kandang Aluminium untuk peliharaan Anda
 
Banner Anda di AnjingKita.com Banner Anda di AnjingKita.com
 
Simply Gallery Majesty's Shihtzu
 
Indonesia Pet Treasure Nebula
 
Maranatha Kennel Happy Pets
 
Klub Rottweiler Indonesia KDI - Klub Dobermann Indonesia
 
Piet Klinik, Klinik Hewan 24 Jam SukaMulya Bulldog & Shar-Pei
 
Vini Vidi Vici Kennel - V3 Pomeranian Promosi di AnjingKita.Com
 

 Komentar Terakhir »
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Penyakit-Penyakit Pada Anjing (Kesehatan Anjing) Re: Anjing Mati Mendadak
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Re: Re: Adopsi anakan pitbull
Penyakit-Penyakit Pada Anjing (Kesehatan Anjing) Anjing Mati Mendadak
Penyakit-Penyakit Pada Anjing (Kesehatan Anjing) anjing
Morrigan's White Pomeranian Kennel (Kennel Anjing Pomeranian) Berapa harga mini Pom umur 2 bulan.
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Re: Adopsi anakan pitbull
Pentingnya Mensosialisasikan Anjing Anda (1) (Pelatihan Anjing) Re: puppies mencret keluar lendir+darah
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Pitbull : Apakah APBT Cocok Dengan Kebutuhan Anda ? (Artikel Anjing Pitbull (APBT)) pit bull
Anjing Dogo Argentino (Jenis Anjing Ras) yang mau berbagi aja
Anjing Dogo Argentino (Jenis Anjing Ras) yang mau berbagi aja
Tips Kesehatan (Kesehatan Anjing) Anjingku sakittttt kulit aku perlu masukan
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Adopsi, Adopsi dan Adopsi (Artikel Anjing Untuk Pemula) cari hibah husky
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Mengadopsi Anjing (Artikel Anjing Untuk Pemula) Re: Adopsi anakan pitbull
Demodek & Pengobatannya (Kesehatan Anjing) penyakit kulit
My Pets - Medan (Pet Shop) cari anak anjing
Pentingnya Mensosialisasikan Anjing Anda (1) (Pelatihan Anjing) Re: Re: Re: Re: Re: puppies mencret keluar lendir+darah
Penyakit-Penyakit Pada Anjing (Kesehatan Anjing) Anjing
Pitbull : Apakah APBT Cocok Dengan Kebutuhan Anda ? (Artikel Anjing Pitbull (APBT)) pertanyaan pitbull

 
Kembali ke atas
 
Membuat Pedigree - Top 10 - Polling - Kritik & Saran - Profil Pengunjung
Purina
 Developed by: DuaCe.Com Ketentuan Layanan 
AnjingKita.Com®
Nusa Loka, Jl. Kalimantan A2/11, BSD City Sektor XIV
Serpong, Tangerang - Banten
E-mail: info@anjingkita.com